Glossaire:
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Type: nom commun.
Type de mot: féminin.
Définition: L’apôtre Paul traite de la liberté
chrétienne, en rapport avec la nourriture. Pour le chrétien :
"Toutes choses sont permises" (1 Cor. 6, 12 ; 10,
23), notamment l’usage de la viande comme aliment, contrairement à certains
mauvais enseignements (1 Tim. 4, 3-4).
Le mot viande est employé dans le sens d’aliment en général (1 Cor. 6,
13), en rapport avec les fonctions du corps humain (l’estomac). Mais l’apôtre
met aussi en garde contre le danger de manger des viandes sacrifiées aux
idoles, confirmant l’instruction déjà donnée par les anciens à Jérusalem
(Act. 15, 20,29).
Dans la Grèce antique, la viande était chère. Et, de plus, elle n’était
guère accessible en dehors des pratiques idolâtres du monde païen. Elle
provenait essentiellement d’animaux immolés sur les autels dédiés aux
divinités ou tués lors de spectacles.
Certains riches offraient parfois au peuple des repas où la viande sacrifiée
était distribuée, occasion unique pour les pauvres d’en manger. En refusant
cette invitation faite par les magistrats de la cité, c’était aussi prendre
le risque de s’exclure des actes essentiels de la cité, du quartier ou de l’empire.