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Définitions du dictionnaire biblique pour : " Viandes"

Viandes

Type: nom commun.
Type de mot: féminin.
Définition: L’apôtre Paul traite de la liberté chrétienne, en rapport avec la nourriture. Pour le chrétien : "Toutes choses sont permises" (1 Cor. 6, 12 ; 10, 23), notamment l’usage de la viande comme aliment, contrairement à certains mauvais enseignements (1 Tim. 4, 3-4).
Le mot viande est employé dans le sens d’aliment en général (1 Cor. 6, 13), en rapport avec les fonctions du corps humain (l’estomac). Mais l’apôtre met aussi en garde contre le danger de manger des viandes sacrifiées aux idoles, confirmant l’instruction déjà donnée par les anciens à Jérusalem (Act. 15, 20,29).
Dans la Grèce antique, la viande était chère. Et, de plus, elle n’était guère accessible en dehors des pratiques idolâtres du monde païen. Elle provenait essentiellement d’animaux immolés sur les autels dédiés aux divinités ou tués lors de spectacles.
Certains riches offraient parfois au peuple des repas où la viande sacrifiée était distribuée, occasion unique pour les pauvres d’en manger. En refusant cette invitation faite par les magistrats de la cité, c’était aussi prendre le risque de s’exclure des actes essentiels de la cité, du quartier ou de l’empire.

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